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달타냥의 음식 정보

뼈에 좋은 홍화씨

by dalgrimja 2025. 2. 23.

홍화(紅花, Carthamus tinctorius)는 국화과에 속하는 식물로,  홍화씨는 뼈 건강과 장수 등 다양한 신비한 효능을 가진 식품으로 한방 및 건강식품으로 활용됩니다. 

 

<본초강목>에도 '홍화는 혈액의 상태를 좋게 하고, 건조한 환부를 습윤하게 하며, 통증을 가시게 하고, 종기를 다스리고, 경락의 울체를 풀어주어 전신의 리듬을 조절해 준다'고 전하고 있습니다.

뼈 건강에 좋은 홍화씨

홍화씨의 성분

홍화씨에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다.

특히 홍화씨에 들어 있는 희귀원소인 백금성분이 골감소증이나 골다공증 등 뼈의 질병을 치료하는 효능을 보인다고 전해지고 있습니다.

 

홍화씨의 효능

  • 뼈 건강: 뼈의 생성에 필요한 백금 성분을 함유해서 절골, 쇄골된 뼈를 원래 모양으로 복구시키는데 도움을 줍니다.
  • 칼슘 성분: 홍화씨의 풍부한 칼슘 성분이 뼈 성장과 영구치가 자라는 시기인 성장기 어린이에게 좋습니다.
  • 오메가 3성분: 불포화 지방산으로 뇌 건강에 도움을 줘 집중력이 필요한 청소년기 학생과 수험생에게도 좋습니다.
  • 혈액순환 개선: 홍화씨에는 리놀레산이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 없애줘 혈액순환을 원활하게 합니다.
  • 관절 건강:  류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염, 무릎 통증 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 여성 건강: 생리불순, 생리통 완화에 효과가 있다고 하여, 전통적으로 여성 건강에 좋은 식품으로 여겨집니다.
  • 피부 건강:비타민 E, 항산화, 콜라겐 생성 촉진 효과가 있어  피부 주름 개선 및 자외선 차단 등 피부 미용에 도움을 줍니다.
  • 체중 조절 및 다이어트 효과: 홍화씨에 들어있는 리놀산이 체지방을 분해하여 체지방 축적을 막는 역할을 합니다.
  • 골다공증에 효능: 홍화에 함유된 칼슘 성분으로 골다공증에 효과가 높다고 합니다.

홍화씨 효능
From Pixabay

홍화씨 먹는 방법

  • 차로 우려 마시기: 홍화씨를 볶아서 차로 끓여 마시는 방법이 있습니다.
  • 가루/환으로 섭취: 홍화씨를 갈아서 가루나 환의 형태로 섭취할 수도 있습니다.
  • 기름(캡슐)으로 사용: 홍화씨 기름(홍화유)은 요리나 샐러드 드레싱으로 활용합니다.

일상생활에 홍화씨 활용법

  • 운동할 때: 홍화씨 분말을 우유에 타서 먹으면 식사 대용도 되고 지방 분해까지 되니 운동 효과가 올라간다.
  • 차로 마실 때: 생강차에 홍화씨 가루 한 스푼을 섞어 마신다.
  • 다이어트 할 때: 샐러드 위에 살짝 뿌리거나 우유나 요거트에 섞어 식사 대용으로 먹는다.
  • 입맛없는 여름철: 비빔국수나 비빔밥에 뿌려서 먹는다. 고소한 맛이 매운 맛을 잡아준다.
  • 더운 여름 음료: 미숫가루와 섞어 얼려 시원하게 여름철 별미로 먹는다.
  • 나물무칠 때: 깨소금 대신 홍화씨 가루를 뿌려 무쳐 먹는다.

주의 사항

홍화씨는 씨앗 자체로는 5년 이상 두고 먹을 수 있지만, 가루 형태로는 상온에서 두 달 이상 보관할 수 없다고 합니다. 불포화 지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어, 공기와 접촉하게 되면 산패가 시작되기 때문입니다.

 

상온에서 보관하게 되면 고소한 맛과 향이 사라지고 오래된 기름 냄새가 나게 되니 개봉 후에는 냉동실에 보관해야 신선하게 먹을 수 있답니다.

 

건강을 위해 먹는다면 매일 하루 세 번 밥숟가락 분량으로 섭취하면 됩니다. 다만, 평소 위가 약해 소화력이 떨어지는 분들은 과다 복용하게 되면 설사나 복통이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.