바다가 선물한 미네랄의 보고이자 미국에서 슈퍼푸드로 극찬한 '김'
김은 대표적인 저칼로리, 알칼리성 식품이며 영양이 뛰어난 식품이라 할 수 있습니다.
이번에는 김의 영양 성분과 효능, 먹는 법을 알아보겠습니다. 특히, 콜레스테롤과 혈압을 관리하고 싶은 분들에게 김을 추천합니다.
1. 김의 영양 성분
김은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 특히 다음과 같은 성분이 풍부합니다.
- 단백질: 약 30~50%의 단백질을 함유하고 있어 식물성 단백질 공급원으로 우수합니다. 김 한 장의 단백질 양은 우유 40ml와 같습니다.
- 식이섬유: 부드러운 식이섬유가 위장벽에 상처를 주지 않으며 유해 콜레스테롤을 배출시킵니다.
- 비타민 A, C, K: 현대인의 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A가 풍부하며 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 엽산(비타민 B9): 세포 성장과 신진대사에 필수적입니다.
- 칼슘과 마그네슘: 뼈 건강과 근육 기능 유지에 기여합니다.
- 아이오딘(요오드): 갑상선 건강에 필수적인 미네랄입니다.
- 오메가-3 지방산: 심혈관 건강을 지원하는 유익한 지방입니다.
- 타우린: 혈압을 정상적으로 조절하여 혈관 장애를 막고, 간기능을 높여 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다. 알코올을 분해하는 타우린 성분으로 숙취해소에도 좋습니다.
- 카로틴: 암, 노화로부터 몸을 지키는 작용을 합니다.
2. 김의 주요 효능
① 갑상선 건강 개선
김에는 요오드가 풍부하게 포함되어 있어 갑상선 부종을 막고 머리카락을 윤기있게 해 줍니다.
② 면역력 강화
비타민 C와 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이고, 감염 예방에 도움을 줍니다.
③ 혈압 조절과 심장 건강
김에 포함된 칼륨과 오메가-3 지방산은 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방및 개선에 도움을 줍니다.
④ 다이어트와 체중 관리
김은 열량이 낮은 식품이며, 수용성 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 고단백질 식품으로 다이어트 시 부족한 단백질을 보충하여 줍니다.
⑤ 피부 건강 및 항노화 효과
김에 포함된 비타민 A와 항산화 성분은 피부 재생을 돕고, 노화를 늦추는 데 효과적입니다.
⑥ 뼈 건강 강화
김에 포함된 칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방과 성장기 어린이의 골격형성에 도움이 됩니다.
3. 섭취 및 보관시 주의 사항
조미김보다 생김이나 구운 김이 건강에 좋습니다. 많이 섭취 시 요오드 과다의 문제가 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.
또한 김은 눅눅해지기 쉬우니 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하며 장기 보관 시에는 종이나 한지에 싸서 비닐에 넣어 냉동 보관하면 맛과 향이 오래 지속됩니다. 눅눅해진 김은 전자렌지에서 1분 정도 돌리면 바삭함이 살아납니다. 색이 보라색을 변하면 오래되었다는 표시입니다.
4. 좋은 김을 고르는 요령
검고 약간의 검푸른 빛이 돌면서 윤기가 있는 김이 좋은 김입니다. 구웠을 때 선명한 청록색이 나면 상품이라 할 수 있습니다. 김을 눌러보았을 때 원상태로 돌아오는 것이 좋은 김입니다. 김은 채취 시기에 따라 품질이 달라지는데 겨울에 채취한 김이 단백질 함량이 높아 맛있으며 첫 채취는 10월 말부터 시작한다고 합니다.
4. 생김을 이용한 간단한 반찬 만들기
1. 마른 김을 7~ 8 장 구워 줍니다.
2. 바삭해진 김을 흰 비닐 봉투에 넣고 주물러 부셔줍니다.
3. 양파 반 개를 강판에 갈아 줍니다.
4. 간장, 고추가루, 참기름, 통깨, 맛술을 넣어 양념 베이스를 만들어 줍니다.
5. 다진 양파와 김을 위의 양념들과 섞어서 완성해 줍니다.
6. 쪽파가 있다면 송송 썰어 위에 얹어 줍니다.
집에 마땅한 재료없이 마른 김만 있을 때 한번 만들어 보세요. 뚝딱 영양가 만점 김을 이용한 간단 반찬이 만들어집니다.
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